9 benefícios da nutrição para saúde

Como você já deve saber, é fundamental que tenhamos uma alimentação balanceada para que o nosso corpo possa, verdadeiramente, se nutrir daquilo que faz bem. Mas será que sabemos os benefícios da nutrição em sua totalidade?
Neste artigo, listamos 9 benefícios da nutrição para a saúde. No entanto, poderíamos elencar mais 20 motivos, pois as vantagens de cuidar do seu corpo são muitas. Confira aqui alguns exemplos de como os nutrientes e fitoquímicos presentes nos alimentos podem ajudar a melhorar e prevenir distúrbios.
Boa Leitura!
Benefícios da nutrição
1. Saúde da mulher
Nutrientes, fitoquímicos e fitoterápicos são fundamentais para o tratamento, controle e prevenção de disfunções menstruais, SOP (Síndrome do Ovário Policístico), endometriose, candidíase e menopausa.
Consumir diariamente frutas alaranjadas ou amarelas, por exemplo, pode adiar em até um ano e três meses o início da menopausa.
2. Pele, unhas e cabelos
O déficit calórico e de proteínas, por exemplo, pode prejudicar o funcionamento tireoidiano, hormônio relacionado com a queda de cabelo e com o enfraquecimento das unhas.
Excesso de açúcar, frituras e industrializados provocam um efeito conhecido como glicação. Eles interagem com as fibras de colágeno, aumentando a produção de radicais livres livres. A pele perde viço, ganha rugas e flacidez mais cedo.
3. Memória e aprendizagem
Nutrientes e fitoquímicos, como os encontrados nos alimentos fermentados, podem aumentar os fatores neurotróficos no sistema nervoso central, que ajudam a manter saudáveis as conexões cerebrais.
Dessa forma, temos uma neurogênese adequada e, por consequência, memória e capacidade de aprendizagem mantêm-se em bons níveis por mais tempo.
4. Sono
Estratégias nutricionais podem melhorar a qualidade e a duração do sono. E o excesso de alguns alimentos como o café, e hábitos alimentares não saudáveis, como jantar muito tarde, tendem a piorar o sono.
Além de chás, como o passiflora, alimentos como o kiwi, banana e cerejas, consumidas à noite, atuam na melhora da qualidade e da duração do sono.
5. Epigenética
Os genes que as crianças herdam dos pais biológicos fornecem informações que orientam o seu desenvolvimento. Por exemplo, a altura que podem ter, o peso, o temperamento, e até mesmo o QI.
Um ajuste nutricional eficiente no período pré-gestação, no casal, permite modular a saúde e qualidade de vida da criança que vai nascer.
6. Imunidade
Uma alimentação rica em antioxidantes e micronutrientes é fundamental para reforçar o sistema imune, e atuar na prevenção de infecções. Para adultos saudáveis, a recomendação é que seja feita uma dieta balanceada, rica em frutas e vegetais coloridos. Quanto mais colorido e diverso for o seu prato, mais saudável você tende a ser.
7. Fertilidade
Boa parte dos problemas ligados à infertilidade tem relação com má alimentação e uma microbiota intestinal alterada. Já uma dieta anti-inflamatória e antioxidante, beneficia a fertilidade natural.
Os antioxidantes presentes nas verduras, frutas e vegetais, estimulam a quantidade e a qualidade dos folículos e do sêmen, colaborando para a saúde do ovário e do espermatozóide.
8. Depressão materna
Segundo estudos, sintomas depressivos no perinatal e no pós-parto estariam associados a padrões alimentares inadequados e deficiências nutricionais.
É importante lembrar que uma alimentação materna inadequada, mesmo antes da concepção, também pode trazer sérios problemas para a saúde neural e cognitiva do bebê.
9. Distúrbios da ansiedade
As bactérias que habitam o intestino podem influenciar diretamente as funções e o comportamento do nosso cérebro. E o que comemos pode alterar esse sistema, contribuindo para distúrbios metabólicos e neuropsiquiátricos.
Através de mudanças no hábito alimentar e no estilo de vida, é possível direcionar terapeuticamente o microbioma intestinal para melhorar a saúde mental.
Agora que você aprendeu um pouco mais a fundo sobre os benefícios da nutrição para a sua saúde, sabe exatamente como proceder para obter todas as vantagens de uma vida mais saudável.
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